На полёты я выбирался в начале марта. Ещё лежал снег и летали только сверху вниз. После зимнего перерыва, и 5 минут в воздухе уже радость. Потом - то погода, то работа, то ещё какие дела...
И вот, любимый клуб объявил, что летаем в Ущевицах в субботу! Яндекс показал - общественным транспортом 7 часов.
Закинул удочку в чат и получил ответ, выезжаем в 7:40. Правда всё сложилось как надо, и меня забрали в 20 минутах ходьбы от дома, прямо на кольцевой.
Оказалось, что сегодня первый день соревнований. На поле приехало много пилотов и два клуба с лебёдками. Поучаствовал в брифинге, зарядился спортивной энергией, но принимать участие не стал. Думал вписаться в подбор, но сомневаясь в своих силах, решил - обойдусь.
Лебёдки растянуты, пилоты готовы и поднимаются в небо как на лифте, периодически не хило раскачивая купола. Ветерок дует не детский и начинают закрадываться мысли, а надо ли мне оно.
Наземка, проверка крыла, складываю в подвеску все вещи. На телефоне запускаю XTrack и тоже закидываю в подвеску. Вариометр в кармане, экран разбит, использую его как пищалку.
Для пилотов - не спортсменов, отдельная очередь. Готовлюсь и очень волнуюсь, большие перерывы сказываются. Не слабый ветер и термичка, значит в воздухе точно не спокойно. На старте Денис говорит, что погода "взрослая", что ещё больше заставляет призадуматься.
Готов, пошёл, пошёл! Крыло выходит не очень ровно, зажимаю левую клеванту, несколько шагов и ветер засвистел. Вес на право, выравниваю курс на лебёдку. Денис просит помахать ногами, слышу ли его. Всё ок, я полетел.
Из-за восходящих потоков затяжка идёт немного рывками, качаешься туда-сюда в подвеске, но в целом было хорошо и волнение постепенно спадало.
На высоте около 500 метров отцепляюсь, свобода. Ухожу вправо и двигаюсь вдоль кромки леса. И вот оно - заветное пиу-пиу-пиу, прибор показал подъём. Начинаю крутить правую спираль, а вариометр затих. Но вот завершая круг он снова ожил. Стараюсь протянуть в эту сторону, и продолжаю крутить. Третий, четвёртый оборот и пищание становится более частым, идёт набор.
Ветер постепенно сносит меня за пределы поля, если вниз, то уже придётся пройтись на старт пешочком. Турбулентность слабая, но иногда пытается выкинуть из потока, максимально давлю весом вправо вспоминая наставления инструкторов ещё во времена обучения.
Старта не видно, это уже можно считать маршрутом. Я в тени, но подъём продолжается. Прямо надо мной шикарное облако, которое тянет меня к себе. Становится прохладней.
Точной высоты я не знаю, определяю на глаз, думаю уже выше 1000 метров. Кажется что крыло уже вот-вот коснётся облака. Принимаю решение идти на переход и выравниваюсь по ветру. А прибор продолжает пищать. Поток широкий и я всё ещё двигаюсь вмести с ним.
Начинаю волноваться, что на такой высоте могу угодить прямиком в следующие облако. Решаю уходить в сторону и складываю уши - часть параплана, для уменьшения площади и как следствие для потери высоты. Крыло не хило болтает, вываливаюсь из потока.
Высоты всё равно ещё много, продолжаю полёт чуть под углом к ветру иду в сторону трассы, чтобы потом не бродить долго по лесам. Намечаю возможные места посадки. На переходе достаточно спокойно, можно по кайфовать.
Подо мной очередное поле, а впереди большая леса полоса. Перелетать её опасаюсь, надо сначала набрать. Начинаю рыскать в поисках потока. Вот крыши домов, хороший тригер. Чуть в стороне от них прибор оживает. Везение или всё-таки что-то умею?
Закручиваю спираль, и начинаю подъём. Не хилая турбулентность начинает швырять крыло из стороны в сторону, отлавливаю клевки. В голове пробегает мысль, а может ну его, хватит, пролетел и так не плохо. И тут же вываливаюсь из потока. Ещё раз убеждаясь в том что мысли создают реальность, начинаю высматривать посадку и строить глиссаду с учётом сильного ветра.
На поле вовремя замечаю линию проводов, сначала решаю её перелететь, но скорости не хватает и дабы не рисковать, сдуваюсь чуть в сторону и уже там пристраиваюсь на финишную прямую.
Посадка очень мягкая, направление ветра определил точно. Можно выдохнуть и заглянуть в записанный трек, интересно же сколько...
Яндекс карты показали что до посёлка Зимитицы около часа ходьбы. Складываю крыло и выдвигаюсь. По дороге получаю сообщение, меня смогут забрать от туда на машине. Всё складывается удачно!
В посёлке кофе в ожидании, и мороженка на пополам с собакиром!
Спасибо "СпортАвиаСервис" за крутую затяжку, с котрой даже я смог улететь! Спасибо Татьяне Светловой, которая так любезно довезла меня до поля и обратно домой, отлично поболтали по дороге! Спасибо погоде, за то что была такая бомбовая и позволила мне побыть в воздухе 40 минут.
Надо больше летать, постараюсь в следующие выходные тоже быть!